Opor Disangka Sama, Ternyata Gulai dan Gule itu Beda Lho Sari Bundo Masakan Padang


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Di Indonesia, kari dikenal dengan sebutan kare, menu ini biasanya disandingkan dengan daging ayam hingga sapi, hingga telur. Sama-sama berbumbu rempah dengan kuah santan, banyak orang yang menyebut kalau resep kare, gulai dan opor sebenarnya sama. Perbedaan nama terjadi karena penyebutan di setiap daerahnya. Tapi bagaimana sih fakta sebenarnya?


Inilah Perbedaan Antara Mentega Dan Margarin My XXX Hot Girl

Gulai. Gulai merupakan kuliner khas Sumatera Barat yang sering kamu jumpai di restoran Padang. Gulai biasa dibuat dari bahan baku ayam atau daging dengan bumbu utama yang sama dengan opor dan kari, hanya saja kamu harus menambahkan beberapa jenis rempah pada gulai seperti ketumbar, kunyit, cabai, lada, pala, adas, kayu manis, dan jinten.


Samasama Pakai Santan Tapi Beda Rasa! Ini Perbedaan Bumbu Opor Ayam dengan Kare • NGONOO

Bahan yang dipakai biasanya ayam, telur, tahu, dan tempe. Bumbu opor terbilang banyak, meski tidak sebanyak kari atau gulai. Selain bumbu utama di atas ada ketumbar, kemiri, jinten, lada, daun salam, gula, dan kayu manis. Kalau mau buat opor berkuah kuning, tambahkan kunyit pada daftar bumbu tersebut.


Ini Cara Bedakan Opor, Kari, Gulai, dan Gule Money.id

Kunci kelezatan masakan Indonesia terletak pada bumbu dan rempah yang digunakan. Sebetulnya, bumbu opor ayam dan ayam lodho tak jauh berbeda. Bumbu yang biasa digunakan untuk memasak opor ayam, di antaranya: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, kunyit, lengkuas, daun salam, serai, jahe, daun jeruk, penyedap rasa, gula, dan santan.


Opor Disangka Sama, Ternyata Gulai dan Gule itu Beda Lho Sari Bundo Masakan Padang

Jika dibandingkan dengan hidangan lainnya, kuah santan pada tongseng memang tidak sekental gulai, kari maupun opor. Dikatakan Arie, pada dasarnya tongseng adalah gulainya Jawa. "Tongseng merupakan hasil perkembangan dari para penjual gulai di Jawa yang menumisnya bersama bumbu, potongan sayur (kol) dan daging.


Samasama Bersantan dengan Bumbu Rempah yang Sedap, Ini Beda Gulai, Kari dan Opor Sajian Khas

Perbedaan Kari dan Opor. Ilustrasi Kari. Masakan kari khas Indonesia merupakan masakan yang diadaptasi dari masakan kari asal India. Masakan kari bisa ditemukan dengan mudah di daerah Aceh, Sumatra seperti Padang dan Pelembang. Masakan kari didominasi dengan rasa pedas gurih. Umumnya kari dibuat dengan bahan utama daging kambing, sapi, kerbau.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Itulah perbedaan kari dan opor. Apa perbedaan gulai kari dan opor? Perbedaan dari ketiga hidangan tersebut terdiri dari opor menggunakan kemiri sehingga berwarna putih, gulai menggunakan cabe sehingga berwarna merah, sedangkan kari menggunakan kunyit menjadikan warna kuning. "Semua masakan sekarang tergantung selera. Kalau opor enggak cuma.


Resep Terong kare opor oleh Iva Alhashimie Cookpad

Opor, kari, dan gulai menggunakan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Meskipun memiliki bumbu yang serupa, kita dapat membedakannya dengan melihat penjelasan di bawah ini. Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui! Opor. Opor merupakan kuliner khas Jawa Timur dan Jawa Tengah.


Opor dan Ketupat Lebaran Rina Susanti's Blog

Kekayaan kuliner di Indonesia benar-benar melimpah. Saking banyaknya, setiap daerah punya makanan khas masing-masing, meski sejenis. Di antaranya seperti gulai, gule, atau opor. Ketiga makanan bersantan ini punya ciri khasnya masing-masing. Sekilas memang tampak sama, tapi ternyata ketiganya tetap berbeda. Yuk, simak perbedaannya di bawah ini!


Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda Kids

Jadi semua dibuat mudah aja," ujar pakar kuliner Sisa Soewitomo yang sudah melahirkan banyak buku masak saat dihubungi Republika belum lama ini. Perbedaan lain dari ketiga makan tersebut terlihat dari isian. Opor lebih sering menggunakan daging ayam, gulai lebih dikenal dengan olah daging dan ikan, sedangkan kari lebih menonjolkan daging kambing.


Samasama bersantan, ini beda gulai, gule, opor dan tongseng

Kare ayam..bukan kari ayam lho ya..*beti..beda tipis sich..hihi. Kalau kari bumbu2 rempahnya lebih kental dan kuat..kalau kare..lebih ringan bumbunya. Kare..di Jawa..nggak cuma ayam aja yang bisa di masak bumbu gini..bisa sayuran juga.. Aku paling suka kare sayuran..tapi aku coba pakai ayam..ya tambah enak dong..rasanya ya mirip2 opor..tapi.


Perbedaan Opor Ayam Dan Gulai Ayam

Kari Ayam biasanya berbahan dasar ayam, kentang, dan santan. Sedangkan Opor Ayam adalah masakan kreasi asli Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Opor Ayam biasanya terbuat dari ayam, bumbu halus, dan santan. Ada perbedaan signifikan antara Kari Ayam dan Opor Ayam dalam segi bahan, cara memasak, penampilan, dan rasa.


BEDA LRT, MRT dan KRL Indonesia Baik

Perbedaan lain yang terdapat pada kelima sajian tersebut adalah protein yang digunakan dalam sajian. Opor biasanya menggunakan ayam atau telur, sedangkan kari bisa menggunakan ayam, sapi, kambing, bahkan ikan. Untuk sajian gulai lebih sering menggunakan bahan daging dan ikan, walau tidak tertutup kemungkinan beberapa suku mengkreasikannya dengan daging ayam.


Resep Opor Ayam Lebaran Praktis, Masaknya Nggak Lama!

Perbedaan Bumbu Opor Ayam dengan Kare Dan Cara Memasaknya. Opor ayam dan kare adalah dua masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan lezat. Kedua masakan ini menggunakan bahan utama santan, namun sebenarnya terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada bumbu dan cara pengolahannya. Berikut ini adalah perbedaan bumbu opor ayam.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Reviews on Kare Kare in Downtown, Los Angeles, CA - Kusina Filipina Los Angeles, Sampa, Neri's, LA Rose Cafe, The Noypitz Bar and Grill, Spoon & Pork, Sari Sari Store, Chibogs, Manila Sunset, Bahay Kubo Restaurant


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Perbedaan lain yang terdapat pada keempat sajian tersebut adalah protein yang digunakan dalam sajian. Opor biasanya menggunakan ayam atau telur, sedangkan kari bisa menggunakan ayam, sapi, kambing, bahkan ikan. Untuk sajian gulai lebih sering menggunakan bahan daging dan ikan, walau tidak tertutup kemungkinan Anda mengreasikannya dengan daging.

Scroll to Top